水果有性寒、性溫熱、性平之分。只抗癌食物第一名有“對號入座”,水果才能順應個人體質發揮有益健康的“奇效”。
  從傳統醫學看來,水果性情分三種:寒涼類主要包括柑、橙、菱角、香蕉、柿子、西瓜等;溫熱類主要有橘子、借錢棗、慄子、桃、杏、龍眼、荔枝、葡萄、櫻桃、石榴、菠蘿等;甘平類有李子、椰子、枇杷、山楂、蘋果等。
  梨
  有生津止渴、化痰清火、潤肺去燥的功能。適宜肺熱咳嗽、咽乾喉痛、大便燥結、高血壓以及肝炎、肝硬化患者。但是梨性寒冷,脾胃虛寒、消化不良及產後血結婚虛的人不宜食用。
  西瓜
  是消暑珍品,涼甜可口。西瓜具有清熱消煩、止渴解系統傢俱暑、寬中下氣、療喉痹、利小便、治血痢、解酒毒的功效。但不能一次攝入過多,否則會引起消化不良或腹瀉。
  香蕉
  性甘寒,味微澀,具有清熱止渴、清胃涼血、潤腸通便、降壓利尿的功效。對於口渴、便秘等陰虛腸燥、血熱氣滯者是十分健康的食物。但不適宜脾胃虛寒、陽氣不足的人食威剛外接硬碟用,否則會引發虛火更旺。
  獼猴桃
  具有解熱、止渴等功效。含豐富的糖分、維生素C等營養素,尤其維生素C的含量遠遠高於梨和蘋果。但脾胃虛寒者不宜多吃。
  蘋果
  性平,味甘酸,具有補心養氣、生津止渴、健脾胃的作用。蘋果營養十分豐富,含有的鞣酸、有機酸有收斂作用,果膠、纖維有吸收細菌、毒素作用,因此能止瀉;含有的纖維能使排泄便利,有機酸有刺激腸道的作用,可以通大便。
  京華時報記者錢宇陽  (原標題:吃水果要看“性情”)
創作者介紹
創作者 cziogyc 的頭像
cziogyc

逼得太緊

cziogyc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()